Depois de
tempo sem escrever, uma deliciosa notícia...
Quando se
fala em chocolate as pessoas logo pensam ser um vilão na perda de peso e até
mesmo um contribuinte no surgimento da acne. Porém, se consumido adequadamente, o chocolate
é um grande aliado da saúde.
Os efeitos
benéficos do cacau são atribuídos aos polifenóis, catequinas e antocianidinas. Esses
compostos apresentam função antioxidante e podem também reduzir as
concentrações de triacilgliceróis e a agregação plaquetária, sendo importantes
na prevenção da aterosclerose.
Há estudos
que mostram efeitos positivos dos flavonóides do cacau na redução da pressão arterial
através da inibição da enzima angiotensina II, além da diminuição na
peroxidação lipídica e melhora da função endotelial.
Este estudo
de 2010 mostrou a eficácia dos polifenóis do cacau na melhora do perfil
lipídico em pacientes com diabetes através do aumento do HDL - colesterol e
diminuição da relação colesterol total/HDL, um dos índices aterogênicos.
Outra
curiosidade do cacau é a presença de aminas biogênicas que auxiliam na
modulação do humor em pacientes estressados e também a redução da excreção de cortisol em indivíduos ansiosos.
É importante
lembrar que se não for consumir o cacau em pó, que seja o chocolate com 70% ou mais de cacau. A grande maioria dos estudos é feita com chocolate
amargo. Já o chocolate branco... esse sim não apresenta benefícios à saúde. E
lembre-se sempre que o alimento pode ser nosso aliado em várias situações, mas
para isso é preciso bom senso e orientação.
Como já
falei do abacate antes, nada melhor que juntá-lo ao cacau e à banana. Coloco
aqui uma deliciosa sobremesa ou opção de lanche da tarde.
Gelado de abacate, banana e cacau
Ingredientes:
- 1 abacate grande
- 4 bananas
prata
- 2 colheres
de sopa de cacau em pó sem açúcar
Modo de preparo:
Lavar as
bananas e congelá-las com casca, embrulhadas em papel manteiga, por 4 horas ou
mais.
Retirar a
casca e cortar em pedaços as bananas congeladas.
Bater no
liquidificador com o cacau e o abacate.
Consumir
imediatamente ou congelar.
Rendimento: 4 porções
As fotos foram tiradas do celular e por isso não estão
tão boas.
Abraços.
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