30/11/2011

Verão e Celulite


Você sabia que a pele é o maior órgão do corpo? Representa aproximadamente 16% do peso corporal total, ajuda na proteção dos órgãos internos e na eliminação de substâncias tóxicas.

A pele é um órgão tão importante quanto os outros. Quando algo não vai bem, surgem as desordens estéticas, que podem ser a acne, o envelhecimento cutâneo, a lipodistrofia ginóide (a conhecida celulite!) e até mesmo a obesidade.

Com a chegada do verão é normal aumentarem os cuidados com a estética corporal. E a alimentação tem grande importância na prevenção e tratamento da celulite, que é um processo inflamatório decorrente do aumento do volume de células gordurosas no tecido subcutâneo, com alterações da permeabilidade dos vasos capilares e aumento do estrogênio.

A má alimentação associada aos desequilíbrios orgânicos como a inflamação, edema no tecido conjuntivo, alteração na microcirculação, queda da integridade do colágeno na região afetada, exposição aos xenobióticos, carências nutricionais, ação pró-oxidante do meio externo gerando radicais livres entre outros, estão intimamente relacionadas com as desordens estéticas.

Quem pretende emagrecer rapidamente adotando uma dieta radical pode prejudicar a saúde e ainda piorar a celulite.

Portanto, cuidado com:

ü  O alto consumo dietético de açúcar, carboidratos de alto índice glicêmico e gorduras saturadas, pois geram glicotoxicidade e lipotoxicidade, com conseqüente alteração na função mitocondrial, formação de radicais livres e aumento de substâncias pró-inflamatórias

ü  A carência de micronutrientes, associada com alterações hormonais

ü  Dietas inadequadas associadas com o aumento de estrógenos

ü  A função digestiva e a permeabilidade intestinal

ü  Exposição a toxinas ambientais

ü  Alergias e intolerâncias alimentares
ü  Uso de hormônios contraceptivos, fumo, álcool, estresse, ansiedade, sedentarismo
ALGUNS alimentos e fitoquímicos com ação antiinflamatória e que ajudam a combater a celulite:

Abacate: apresenta o componente ß-sitosterol
Romã: apresenta o ácido elágico, flavonóides, antocianinas

Gengibre: presença do gingerol e 6-gingerol
Canela: presença de polifenóis com propriedades hipoglicemiantes e antiobesidade

Cúrcuma: apresenta como componente principal a curcumina
Capsaicina: composto bioativo da pimenta vermelha

Rutina, quercetina e hesperidina: fitoquímicos com ação antioxidante

Cabe ressaltar que não existem fórmulas mágicas e imediatas. Cada organismo responde de uma maneira. O processo é gradual e não somente estético, mas com conseqüências na saúde em geral.  
Opções de sucos para a celulite

1.


80g de grapefruit
1 Kiwi
1 xícara de mirtilo
50g de framboesa
50ml de clorofila
Bater no liquidificador com 300 ml de água 
2.


1 talo de aipo
1 talo de erva doce
1 cubo de Biomassa de Banana Verde (receita aqui)
1 fatia de abacaxi
50 ml de chá de gengibre

Bater no liquidificador com 200 ml de água

3.


50 ml de clorofila
20g de salsa
1 maçã vermelha
1 talo pequeno de salsão
1 pedaço de batata yacon (leia sobre aqui)
1 pêra
Bater no liquidificador com 300 ml de água
Curiosidade: Vocês sabiam que, dependendo do grau e intensidade da atividade física e do tipo de alimentação, praticantes de exercício físico (não necessariamente os atletas), apresentam aumento de celulite e envelhecimento cutâneo?

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