A planta, bastante cultivada
nos países Asiáticos como Índia e China, é muito utilizada no mercado têxtil,
medicinal, farmacêutico, condimentar e alimentício. No Brasil é conhecida como
açafrão-da-terra, açafrão-da-índia ou gengibre amarelo.
Seu componente principal é a
curcumina, corante amarelo, com característica lipossolúvel; porém apresenta outras
substâncias ativas como os terpenóides, alcalóides e flavonóides.
O interesse por essa planta,
muito utilizada como especiaria e tempero culinário, vem crescendo bastante,
devido às suas propriedades benéficas.
Algumas atividades da curcumina
- Antioxidante: ação contra a peroxidação lipídica e manutenção dos
níveis de enzimas antioxidantes como a SOD, catalase, e GSH-Px;
- Anti-inflamatória: pela via de inibição da expressão do NF-ĸB com
redução da expressão de mediadores pró-inflamatórios (IL-1ß, IL-6, IL-12; TNF-ɑ; IFN-γ e PCR)
e inibição da COX-2 e LOX.
- Antidepressiva: ação na modulação dos neurotransmissores
dopamina e serotonina;
- Antitumoral: inibição da etapa de iniciação da célula
cancerígena e supressão da proliferação de células malignas;
- Ação cicatrizante: otimização da formação de colágeno e
fibroblastos;
- Antiangiogênica: efeito supressor da angiogênese no tecido
adiposo com ação na redução do peso e gordura corporal;
- Ação na sensibilidade à insulina: pela via de inibição da expressão do NF-ĸB e redução
da presença de eicosanóides pró-inflamatórios.
- Melhora da performance em atletas: ação na regeneração muscular pós trauma, pelos efeitos anti-inflamatório e antioxidante, com ação na redução das citocinas pró-inflamatórias.
Esse artigo de 2006, com boas
ilustrações, mostra a ação benéfica da curcumina na prevenção do câncer e inibição das
vias pró-inflamatórias.
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