18/10/2011

Benefícios da Cúrcuma

A planta, bastante cultivada nos países Asiáticos como Índia e China, é muito utilizada no mercado têxtil, medicinal, farmacêutico, condimentar e alimentício. No Brasil é conhecida como açafrão-da-terra, açafrão-da-índia ou gengibre amarelo.

Seu componente principal é a curcumina, corante amarelo, com característica lipossolúvel; porém apresenta outras substâncias ativas como os terpenóides, alcalóides e flavonóides.

O interesse por essa planta, muito utilizada como especiaria e tempero culinário, vem crescendo bastante, devido às suas propriedades benéficas.

Algumas atividades da curcumina

  • Antioxidante: ação contra a peroxidação lipídica e manutenção dos níveis de enzimas antioxidantes como a SOD, catalase, e GSH-Px;
  • Anti-inflamatória: pela via de inibição da expressão do NF-ĸB com redução da expressão de mediadores pró-inflamatórios (IL-1ß, IL-6, IL-12; TNF-ɑ; IFN-γ e PCR) e inibição da COX-2 e LOX.
  • Antidepressiva: ação na modulação dos neurotransmissores dopamina e serotonina;
  • Antitumoral: inibição da etapa de iniciação da célula cancerígena e supressão da proliferação de células malignas;
  • Ação cicatrizante: otimização da formação de colágeno e fibroblastos;
  • Antiangiogênica: efeito supressor da angiogênese no tecido adiposo com ação na redução do peso e gordura corporal;
  • Ação na sensibilidade à insulina: pela via de inibição da expressão do NF-ĸB e redução da presença de eicosanóides pró-inflamatórios.
  • Melhora da performance em atletas: ação na regeneração muscular pós trauma, pelos efeitos anti-inflamatório e antioxidante, com ação na redução das citocinas pró-inflamatórias.

Esse artigo de 2006, com boas ilustrações, mostra a ação benéfica da curcumina na prevenção do câncer e inibição das vias pró-inflamatórias.

Nenhum comentário:

Postar um comentário