07/10/2011

Receita de Leite de Amêndoas


A receita desta semana é para aqueles que não podem tomar leite de vaca, seja por intolerância à lactose ou alergia às proteínas do leite. Há muita gente que ainda confunde os dois casos, achando que o efeito maléfico do leite de vaca é somente por causa da lactose. Aliás, isso é o que menos acontece, diferente da alergia às proteínas ß-lactoglobulinas, caseína, ɑ-lactoalbumina. Leia mais aqui.   

As intolerâncias dependem da susceptibilidade individual ou de condições passageiras, sendo a intolerância à lactose um exemplo. Já as alergias (hipersensibilidade) são uma resposta exagerada do sistema imunológico frente a uma proteína específica que entrou no organismo. Daí a importância que o intestino esteja íntegro, para que não passe nada para o sangue que seja nocivo ao organismo.

Os leites vegetais (de arroz, de quinua, de aveia) são excelentes substituições do leite de vaca. 

O leite de amêndoas é fonte de aminácidos, cálcio, magnésio, ferro, vitaminas do complexo B, vitamina E e ácidos graxos essenciais. É indicado para todas as idades, inclusive para crianças que estão deixando o aleitamento materno. Pode também substituir o leite de vaca em qualquer preparação.  

Recomenda-se consumir o leite sem aquecê-lo ou no máximo morno.
Ingredientes:

  •  200g de amêndoas sem sal
  • 4 xícaras de água mineral
  •  1/4 de colher de chá de sal

Modo de fazer:

1.        Escaldar as amêndoas com 2 xícaras de água fervente e o sal. Deixar de molho por 12 horas. Desprezar a água.   


2.        Descascar as amêndoas e batê-las no liquidificador com 2 xícaras de água mineral.




3.        Peneirar.  

4. Acrescentar mais 2 xícaras de água no que restou na peneira e bater novamente no liquidificador e peneirar.



5.       Coar o leite que foi peneirado num pano de algodão limpo, espremendo bem até retirar todo o líquido.



7. O leite de amêndoas está pronto e pode ser conservado na geladeira por 5 dias.



6.       A farinha de amêndoa que sobrou pode ser utilizada em preparações de bolos ou pães. 

Rendimento: 1 litro


O leite de amêndoas é uma delícia e bem saboroso. Pode ser batido com frutas ou consumido puro.

Espero que gostem.

Abraços

7 comentários:

  1. Gê, muito bom o post. Agora uma pergunta (pra variar...rs): dá pra fazer iogurte/coalhada com esse leite?

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  2. Também gostei da receita, mas tenho perguntas! Usa a mesma quantidade desse leite na receita como se fosse o do leite normal? Ou ele é mais forte? Outra coisa! Sabe a tapioca? Quantas calorias ela tem mais ou menos? Tenho comido quase todo dia de lanche, pode? hehehe Beijos! Fernanda.

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  3. Lí, creio que não é possível. Por ser um leite vegetal, é mais difícil ser fermentado. Podemos pesquisar.

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  4. Fer, o leite de amêndoas não é tão forte quanto o de vaca, mas a quantidade a ser usada pode ser a mesma. Sobre a tapioca, 100g contém aproximadamente 330 calorias. O ideal não é consumir todos os dias, e sim alternar com outros alimentos. Bj.

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  5. Oi Geovana, parabéns pelo blog! Poderia, por gentileza, me informar as calorias do leite de amêndoas? Já que parte da amêndoa é descartada no processo, não sei como calcular. Obrigada!
    vaniapaivap@gmail.com

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  6. Olá Vania. Obrigada.
    1 xícara de chá tem aproximadamente 70 a 90 calorias. Mas pode variar. É um leite mais leve que o leite de vaca.

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