A receita desta semana é para
aqueles que não podem tomar leite de vaca, seja por intolerância à lactose ou
alergia às proteínas do leite. Há muita gente que ainda confunde os dois casos,
achando que o efeito maléfico do leite de vaca é somente por causa da lactose. Aliás, isso é o
que menos acontece, diferente da alergia às proteínas ß-lactoglobulinas,
caseína, ɑ-lactoalbumina. Leia mais aqui.
As intolerâncias dependem da susceptibilidade
individual ou de condições passageiras, sendo a intolerância à lactose um exemplo.
Já as alergias (hipersensibilidade) são uma resposta exagerada do sistema
imunológico frente a uma proteína específica que entrou no organismo. Daí a
importância que o intestino esteja íntegro, para que não passe nada para o
sangue que seja nocivo ao organismo.
Os leites vegetais (de arroz,
de quinua, de aveia) são excelentes substituições do leite de vaca.
O leite de amêndoas é fonte de aminácidos, cálcio, magnésio, ferro, vitaminas do
complexo B, vitamina E e ácidos graxos essenciais. É indicado para todas as
idades, inclusive para crianças que estão deixando o aleitamento materno. Pode também substituir o leite de vaca em qualquer preparação.
Recomenda-se consumir o leite
sem aquecê-lo ou no máximo morno.
Ingredientes:
- 200g de amêndoas sem sal
- 4 xícaras de
água mineral
- 1/4 de colher de chá de sal
Modo de fazer:
1.
Escaldar
as amêndoas com 2 xícaras de água fervente e o sal. Deixar de molho por 12 horas. Desprezar
a água.
2.
Descascar
as amêndoas e batê-las no liquidificador com 2 xícaras de água mineral.
3.
Peneirar.
5.
Coar
o leite que foi peneirado num pano de algodão limpo, espremendo bem até retirar
todo o líquido.
7. O leite de amêndoas está pronto e pode ser conservado na geladeira por 5 dias.
6. A farinha de amêndoa que sobrou pode ser utilizada em preparações de bolos ou pães.
Rendimento: 1 litro
O
leite de amêndoas é uma delícia e bem saboroso. Pode ser batido com frutas ou
consumido puro.
Espero
que gostem.
Abraços
Gê, muito bom o post. Agora uma pergunta (pra variar...rs): dá pra fazer iogurte/coalhada com esse leite?
ResponderExcluirTambém gostei da receita, mas tenho perguntas! Usa a mesma quantidade desse leite na receita como se fosse o do leite normal? Ou ele é mais forte? Outra coisa! Sabe a tapioca? Quantas calorias ela tem mais ou menos? Tenho comido quase todo dia de lanche, pode? hehehe Beijos! Fernanda.
ResponderExcluirLí, creio que não é possível. Por ser um leite vegetal, é mais difícil ser fermentado. Podemos pesquisar.
ResponderExcluirFer, o leite de amêndoas não é tão forte quanto o de vaca, mas a quantidade a ser usada pode ser a mesma. Sobre a tapioca, 100g contém aproximadamente 330 calorias. O ideal não é consumir todos os dias, e sim alternar com outros alimentos. Bj.
ResponderExcluirOi Geovana, parabéns pelo blog! Poderia, por gentileza, me informar as calorias do leite de amêndoas? Já que parte da amêndoa é descartada no processo, não sei como calcular. Obrigada!
ResponderExcluirvaniapaivap@gmail.com
Olá Vania. Obrigada.
ResponderExcluir1 xícara de chá tem aproximadamente 70 a 90 calorias. Mas pode variar. É um leite mais leve que o leite de vaca.
Obrigada!!
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