ÓLEO DE COCO e SEMENTE DE CHIA
Hoje será a vez do óleo de coco e depois da Semente de Chia.
O óleo de coco
extra-virgem é um alimento natural de origem vegetal extraído da espécie Cocos nucifera L. Cerca de 50% da
gordura do coco é composta pelo ácido láurico, que é o seu principal ácido
graxo de cadeia média. No corpo humano, o ácido láurico se transforma em
monolaurina, que tem ação antibacteriana, antiviral, antiparasitária e antifúngica.
O óleo de coco
extra-virgem ganhou espaço na mídia pelo seu efeito na diminuição da gordura corporal
e da circunferência abdominal, já que o ácido graxo de cadeia média fornece energia imediata, atuando rapidamente na oxidação, levando a um maior gasto energético e, com isso, menor
ganho de peso e diminuição dos depósitos de gordura. A ação
termogênica do óleo de coco se dá pelo aumento da atividade das UCP’s (uncoupling proteins - proteínas desacopladoras
de elétrons) que atuam na mitocôndria. Portanto, um aumento na unidade das UCPs
na célula adiposa marrom ou na célula muscular poderia ajudar no tratamento
da obesidade.
Além da ação
benéfica sobre o perfil lipídico e cardiovascular, recente estudo publicado no Journal of Diabetes Mellitus
de 2011 evidenciou efeitos antidiabético e antioxidante do óleo
de coco extra-virgem. Interessante observar que apesar de ser um ácido graxo de
cadeia média, houve diminuição nas concentrações de colesterol total e a
presença dos polifenóis diminuiu a peroxidação lipídica. Isso nos mostra que nem todo
ácido graxo de cadeia média é hipercolesterolêmico ou maléfico.
Um excelente ano de 2012 a todos!
Excelente post. Comecei recentemente a tomar óleo de coco e já estou sentindo os benefícios. Obrigado pelas informações.
ResponderExcluirQue bom. Fico contente!
ResponderExcluir