Ao resveratrol, polifenól da uva, tem sido atribuído inúmeros efeitos benéficos devidos às suas propriedades antioxidantes, atuação na prevenção de doenças cardiovasculares, inibição de NF-κB, melhora na performance cognitiva, inibição da agregação plaquetária, prevenção do envelhecimento entre outros.
Estudo recente realizado pela British Journal of Nutrition verificou o efeito do resveratrol, polifenól da uva, na melhora da resistência à insulina em pacientes diabéticos tipo 2. O estudo durou 4 semanas foi realizado com 19 pacientes. Um grupo de 10 pessoas recebeu resveratrol via oral 2 vezes ao dia e um grupo controle de 9 pessoas tratados com placebo. Foram analisados os níveis de glicemia e insulina de jejum (para avaliar o índice de HOMA-IR), níveis urinários de orto-tirosina (avaliar o estresse oxidativo), níveis de incretina (GIP e GLP-1: hormônios produzido pelo trato gastrointestinal) e relação proteína quinase B fosforilada (pAkt)/proteína quinase B (Akt) em plaquetas. Resveratrol melhorou a sensibilidade à insulina, diminuiu a excreção urinária de orto-tirosina e aumentou a relação pAkt/Akt. Isso nos mostra que o resveratrol pode ser útil em pacientes com diabetes tipo 2 através da diminuição do estresse oxidativo e sua atuação sobre a via de sinalização da Akt (que participa na entrada de glicose na célula).
Lembrando que, apesar dos efeitos benéficos observados, estudos são necessários principalmente em relação a via de sinalização da Akt e estresse oxidativo.
Leia mais:
Brasnyó P, Molnár GA, Mohás M, et al. Resveratrol improves insulin sensitivity, reduces oxidative stress and activates the Akt pathway in type 2 diabetic patients. Br J Nutr. 2011;9:1-7.
Joseph JA, Shukitt-Hale B, Willis L. Grape Juice, Berries, and Walnuts Affect Brain Aging and Behavior. J. Nutr. 2009;139:1813S–1817S.
Dica: Suco de uva orgânico, além de gostoso, faz muito bem!!
Respeitar a individualidade bioquímica é fundamental!
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